Валерий Иликян: «Это будет мой год»

Валерий Иликян – первопроходец. Он первым успешно выступил в Европе, первым поехал играть в Америку. А несколько дней назад он принял участие в заключительном турнире серии European Poker Tour в Монте-Карло и занял 7-е место.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от последних соревнований.

— В этом турнире участвовало 850 человек 38 национальностей. И по составу, и по концентрации самых лучших профессиональных игроков со всего мира – это, пожалуй, второе событие в мире покера после мировой серии. Хочется отметить безукоризненную организацию турнира, начиная с работы менеджеров, директора и заканчивая персоналом. Мне очень понравилась структура организации игры: понятно, что удача может отвернуться, но игроки должны преодолеть настолько длинную дистанцию, что неудачи неизменно будут сглаживаться сильными ходами. В первый день выступало 400 человек, во второй – 450. Приходилось играть по 12 часов – и так 5 дней. Объективно, если разделить весь турнир на призовые, я считаю, что я даже заработал больше, чем мог рассчитывать. Думаю, история такого не знала: 80 человек должны были получить деньги, и когда играющих осталось 81, этот последний игрок, не попадающий «в деньги» вышел только через три часа – вот так тяжело дались всем участникам турнира первые 17 тысяч. Потом, в финале, я стал седьмым. Шестой игрок вышел из-за стола через пять часов после меня. Правда, я с самого начала был уверен, что закончу игру с достойным результатом…

— Почему?

— Суеверие в картах приобретает для меня все большее значение. Началу турнира предшествовала серия не очень приятных событий. Я опоздал на самолет, и мне пришлось лететь другим рейсом – это был первый знак того, что дальше все должно быть хорошо. Когда я прилетел в Ниццу, оказалось, что потеряли мой багаж, в котором была вся моя одежда и, главное, спонсорская форма, в которой я должен был выступать на соревнованиях. В аэропорте меня успокоили, сказали, чтобы я не волновался – все будет найдено и доставлено в гостиницу. Однако когда я приехал в отель, оказалось, что меня в него не поселят. Я бронировал номер заранее, выбрал гостиницу, которая очень удобно расположена, но мне объяснили, что мест нет. Конечно, предложили замену, но намного дальше от места соревнований. В итоге все разрешилось только за двадцать минут до начала турнира – времени на подготовку у меня практически не было. С другой стороны, хорошо, что я играл в первый день, мне нравится выступать в начале, потому что есть время на восстановление.

— Как вы восстанавливаете силы после таких тяжелых состязаний?

— Мне обязательно нужен отдых – спортивный зал, бассейн. Я знаю тех, кто проводит время в ресторанах, но, полагаю, когда много часов подряд участвуешь в подобных турнирах – это настоящий марафон, здоровье выходит на первый план, за ним нужно следить. А еще я всегда стараюсь как можно лучше узнать город, в котором играю. Я по профессии дизайнер и очень люблю созерцать красоты мира – меня это вдохновляет, помогает жить. Особенно мне нравится Барселона, куда мне скоро предстоит отправиться на турнир. Но не перестаю открывать новые места. Конечно, Америка в этом отношении не сравнится с Европой: Лас-Вегас – «жесткое» место, вокруг пустыня, но даже там я находил такие интересные места, как Гранд-Каньон.

— Где больше нравится играть: в России или за границей?

— Я практически перестал играть на регулярных турнирах в России, потому что мне не нравится структура, не нравятся однодневные игры, в которых участвуют лишь в погоне за наживой. Турнирным игрокам категорически не рекомендую принимать в них участие: по-моему, после таких игр бывает трудно перестроиться и приспособиться к зарубежным состязаниям. Другое дело – Кубок России, структуру которого разрабатывал Саша Кравченко. Там гладкая схема игр, длинные этапы – это хорошая тренировка. После такого опыта можно выступать и на международной арене, а ведь перспективные игроки обязательно должны играть за рубежом.

— Как и когда вы познакомились с покером?

— Я начал выступать с 1999 года. Попал в мир покера совершенно случайно: был в Санкт-Петербурге и увидел объявление о международном турнире. Решил посмотреть, попробовать. Правила игры мне объясняли за 20 минут до начала турнира. Уж не знаю, возможно, помог настрой новичка, но я тогда занял первое место и выиграл 20 тысяч долларов. После возвращения в Москву начал интересоваться этой игрой и втянулся. Можно сказать, что я открыл окно и в Европу, когда участвовал в играх в Баден-Бадене, и в Америку, когда в 2004 году первым из русских (если не считать русских американцев) выиграл в Лас-Вегасе. Помню, меня очень задело, что в Баден-Бадене, когда все игроки выходили с флагами своих стран, у организаторов даже не нашлось нашего флага.

— Что помогает готовиться к играм?

— Общение вне игрового стола с молодыми ребятами, которые играют в Интернете. Несмотря на разницу в возрасте, мы многому учимся друг у друга. Впрочем, я и сам играю на сайте «1917» в недорогой кэш игре 5-10, выступаю под своим ником «Валерий Иликян». Конечно, читаю литературу: Харрингтон – настольная книга. Обязательно регулярно смотрю фильмы, изучаю, разбираю по ним игры и таким образом знакомлюсь с игроками, с которыми потом сталкиваюсь в реальной жизни за игровым столом. Это очень помогает: у меня есть определенное преимущество перед ними, так как знаю их стиль и могу понять их ходы.

— Насколько важна в покере удача?

— Да, все говорят: фарт, удача… Безусловно, везение нужно. На EPT у меня тоже был момент, когда удача сыграла свою роль. Стиг Расмуссен, опытнейший игрок, совершил роковую для него ошибку. Была ключевая сдача, у меня был малый блайнд, у него – большой. Я поднимаю карты – у меня два валета. Он подумал, что я выбросил карты, и раньше времени провозгласил олл-ин. Я позвал судью и проконсультировался, что мне делать в такой ситуации. Он объяснил: объявленный олл-ин останется в силе, и мне достаточно просто уравнять ставку. Это был решающий момент, и это была, безусловно, удача, а Расмуссен из-за такой оплошности занял 10-е место.

— Трудно было участвовать в турнире EPT?

— И удача была, и разочарования были, но в целом, если говорить обо мне, я считаю, что провел турнир достаточно ровно, а постоянство – залог успеха. Я наблюдаю мои достижения, связанные с покером, и понимаю, что как только начинается амплитудная игра, то это, как правило, обречено на поражение. Мне было трудно главным образом потому, что среди игроков и их групп поддержки все-таки было больше канадцев и американцев, и на мне это сказалось психологически. Я патриот, и я чувствовал, что все болели против России, против меня. К тому же я впервые попал на телевизионный стол такого уровня, где за всем следили очень скрупулезно, каждое движение поправлялось, вокруг было много телекамер, специальное освещение, и это, конечно, не могло меня не отвлекать и не повлиять на мою игру в финале. Я знал, что идет трансляция on-line, все наши ребята из Москвы, из России смотрят, переживают, болеют, на мне большая ответственность – это ко многому обязывало, но и добавляло волнения.

— Вы довольны итогами турнира?

— Мое участие в финале, мое седьмое место было огромной радостью и для меня, и для моих спонсоров «1917», потому что я заключил с ними контракт только месяц назад, и тут такой успех! Я очень доволен результатом, я ставлю его в один ряд с достижениями Саши Кравченко на мировой серии и Александра Кострицына в Австралии. Такой результат дает мне «зеленый свет» — собираюсь в ближайшее время играть и в Америке, на мировой серии, и на World Poker Tour – в мае пройдут соревнования в Барселоне, и принимать участие в крупнейших российских турнирах – этапах Кубка России. У меня очень хорошее предчувствие – я верю в судьбу и чувствую, что это будет мой год.

Нравится это? Поделись с друзьями!

0