Александр Кострицын: Смысл покера — выигрывать деньги

Всего пару дней назад Александр Кострицын вернулся из Австрии, где 20 января выиграл чемпионат Aussie Milions 2008 и получил приз 1 миллион 650 тысяч долларов. Сегодня он рассказывает нашим читателям об особенностях этого турнира, о своих взглядах на покер и о том, почему он изначально был уверен в победе.

Александр, позвольте от имени нашего журнала еще раз поздравить вас с победой! Вы уже пришли в себя после тяжелого перелета из далекой Австрии и восьми часов разницы во времени?

Да, сразу после прилета я хорошо выспался, а проснувшись, отправился в один из покерных клубов и выиграл там турнир.

Какое впечатление произвел на вас австрийский чемпионат?

Все было организовано великолепно, рассчитано на высокий уровень игры, на большое количество розыгрышей. Игра протекала хорошо, спокойно. Мне было комфортно, и я чувствовал, что не уступаю ни одному из своих соперников. Понравилось и то, что все время был организован «телевизионный стол»: на одном из столов были установлены скрытые камеры, снимающие карты участников во время турнира. Позднее операторы все скомпонуют, смонтируют – и, думаю, получится очень интересное и полезное многим игрокам видео.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о ходе турнира.

Турнир шел пять дней, каждый день мы играли по 12$15 часов. Перерывы были по 10 минут между уровнями, обеденный перерыв около часа. В начале турнира было по 8 человек за каждым столом. Стартовали мы со стеком в 20 тысяч фишек, начальные блайнды были 25—50, каждый уровень шел по полтора часа. Шаг увеличения блайндов был очень маленьким, добавление составляло примерно по 20 %. Заэто время можно было узнать всех игроков. Не было нужды рисковать всеми фишками, можно было проявить уровень мастерства. Когда осталось 24 человека, мы перешли на систему 6—max (когда максимально за столом может быть 6 человек), но частенько бывало и пять. То есть это очень короткая игра, с постоянными розыгрышами. Когда за столом девять человек, можно ждать следующую сильную комбинацию, и, если время от времени будет «заходить» карта, ты все равно достаточно высоко пройдешь по турнирной сетке. А по системе, по которой проводился этот турнир, необходимо было уметь разыгрывать не только лучшие комбинации, но и какие-то
второстепенные, третьестепенные, а иногда и совершенно ни на чем пытаться переиграть оппонентов. В такой игре особенно важно умение быстро определять уровень игроков, их слабые и сильные стороны.

Как бы вы определили стиль игры, который использовали?

В этом турнире я применял весь накопленный опыт. Изначально старался настроить себя на то, что я должен быть лидером за столом и вел себя как фаворит: задавал ход игры, а не подстраивался под нее. Изначально, конечно, нужно было присмотреться к столу и понять, какой стиль подойдет. Затем играл агрессивно, делал рэйз примерно каждую вторую сдачу. Потом, когда стеки стали большие, а игроки чаще разыгрывали комбинации, я уменьшил агрессию и больше играл согласно карте. Но когда ктото действовал зажато, не хотел рисковать, я играл максимально агрессивно именно против него.

Все получалось достаточно успешно, хотя раза четыре попадал на очень сильный стол. Например, четыре часа первого дня отыграл за столом, где был Эрик Сайдел, который потом со мной оказался в финале.

Как прошел финал?

План моей игры на финальном столе изначально заключался в том, чтобы не играть против чиплидера-грека, у которого было около 7 миллионов игровых фишек. В то время как у всех остальных стеки составляли от 900 тысяч до миллиона шестисот, то есть были очень схожими. Поэтому я решил выступить против примерно таких же стеков, как мой, и оказывать давление на них, потому что разница в призовой выплате была достаточно существенной. Так и играл: спокойно, размеренно, потому что был уверен в победе.

Почему? Вы изначально настраивались только на победу?

Да, с первого дня я заявил: стану играть так, что после меня будут бояться людей из России. Ведь сейчас наших ребят считают слабоватыми и не воспринимают как серьезных профессиональных противников. Между тем, хотя покер в нашей стране стал активно развиваться не так давно, у нас много талантливых, сильных молодых игроков.

На второй день чемпионата случился примечательный эпизод: моя девушка в первый перерыв турнира сказала, что видела сон: я в финале играю с Эриком Сайделом и выигрываю. И тогда, еще до окончания турнира, в одном из интервью я заранее извинился перед Эриком и заявил, что шансов ни у кого нет: я верю моей девушке, и сон обязательно сбудется, что и произошло.

Кто вас поддерживал на этом турнире?

Во-первых, конечно, моя девушка, которая всегда ездит со мной. И, конечно, мои друзья, ребята, с которыми я приехал: Сергей Рыбаченко с женой и братом, Алексей Попов и Андрей Данилюк с супругами. Потом еще много людей примкнуло: тех, кто играл со мной за столом, и которым понравилось, как я играю, они все тоже за меня болели.

Что почувствовали, когда выиграли?

Никаких эмоций не было. Меня около часа «мучили» фотографы, просили улыбаться. Но после пяти дней я был настолько уставшим, что это мне почти не удавалось: хорош же будет победитель на снимках! Кроме того, мне было обидно за Эрика, что он сильный, опытный игрок, а занял второе место. Потом мне удалось расслабиться. На after-party мы проходили через толпу в несколько сотен людей, все они пытались лично поздравить меня с выигрышем, и это было очень приятно. У меня очень эмоциональная девушка, она была безумно рада и «заразила» меня своим настроением.

Турнир закончился около 11 вечера, до 2 часов ночи мы праздновали на after-party, а на следующий день в 7 утра меня уже
ждали в студии на интервью для местного телевидения.

Как готовились к этому турниру?

Около трех недель я играл достаточно много в Интернете, с целью уменьшить риск выставления всех фишек, старался именно выигрывать, внимательно, сосредоточенно присматриваться к игре, делать пометки, записывать комментарии и потому действовал лишь на трех столах, тогда как обычно у меня их бывает до шестнадцати.

Однако, игра в интернете отличается от игры за столом?

Конечно, между ними большая разница. Я очень сильно играю именно в онлайн-покер. В сети игроки не видят лица соперников, но видят их имена и ставки, и потому могут делать выводы не по тому, как человек себя ведет, а исходя именно из истории ставок, из того, как происходят розыгрыши: увидев, как играл тот или иной соперник предыдущие раздачи, я делаю выводы, как он разыграет следующие свои комбинации. А при игре за столом можно делать выводы еще и из поведения, по телодвижениям, взволнованным позам, опущенным глазам, положению ног во время ставки – из всех этих, казалось бы, мелочей. Используя опыт, я могу предвидеть, как игрок поведет себя в определенной ситуации, имея определенную комбинацию.

А где играть интереснее?

И то, и другое, безусловно, интересно. Везде свои преимущества. В Интернете я могу играть на десятке столов, и все происходит во много раз стремительнее. В реальной жизни очень медленно идет раздача. Сначала мне это не нравилось, но сейчас это время я стараюсь использовать для наблюдения за игроками: как ведет себя оппонент, сколько секунд думает, сколько секунд перебирает фишки, смотрит ли на дилера, каким голосом говорит – все эти моменты позволяют получить общую картину и понять, как он будет разыгрывать комбинации позднее.

А еще покер в реальной жизни дает возможность путешествовать, и это большой плюс. Так, мне безумно понравилась Австралия: ее атмосфера свободы, животные, которые живут в естественных условиях. У меня было время съездить к океану, посмотреть парад пингвинов, когда каждый вечер они возвращаются из воды на берег – это очень забавно.

На какие турниры планируете отправиться в ближайшее время?

В скором времени собираюсь поехать в Дортмунд на турнир по 8 тысяч евро. Я ни разу еще не был в Германии, и мы с моей девушкой хотели посмотреть эту страну.

Потом в апреле обязательно хотим посетить США, поиграть в Беладжио – там будет очень хорошая серия, включая турнир по 25 тысяч долларов, второй по значимости в мире после основного турнира в Лас-Вегасе.

Что нужно, чтобы выигрывать в покер?

Сейчас, в Австралии, Леша Попов рассказал мне, что, если хочешь выиграть деньги, нельзя вытирать руки бумагой. Я никогда в жизни в приметы не верил, но в Австралии руки только сушил и просил об этом своих болельщиков. (Смеется). На самом деле, это, конечно, никакого значения не имеет. Для игры в покер важны знание математики, психологии и, в первую очередь, дисциплина, а также правильный выбор игры, выбор размера ставок, умение определять фаворита. Многие ленятся анализировать игру постфактум. Между тем очень полезно после каждой игровой сессии сесть и хотя бы полчаса позаписывать раздачи, попытаться взглянуть со стороны, объективно и достаточно критически отнестись к своим действиям, сделать выводы, чтобы в будущем в похожей ситуации вести более правильную игру.

Александр, что бы вы пожелали нашим читателям?

Больше заниматься самоанализом и самодисциплиной. Регулярно выигрывающий игрок – не тот, кто умеет побеждать лучших игроков, а тот, кто умеет выбирать такую игру, в которой даже слабый будет сильнее других. Надо всегда находить стол, где будешь лидером. Если играть на незначительную сумму, то можно сесть против сильных соперников и не пытаться их переиграть, а, скорее, почерпнуть что-то у них для себя. Однако намного лучше, выгоднее, проще, спокойнее, надежнее выигрывать у слабых игроков, нежели у профессионалов, ведь смысл покера, в конечном