Демидов до…

Интервью с Иваном ДемидовымВ свободное от покера время — дайвинг, горнолыжный спорт, общение с друзьями, походы в кино. Но его судьба может измениться.

− Вы же понимаете, теперь в моей жизни все будет зависеть от исхода финального стола WSOP. Если я выиграю, я стану обеспеченным человеком и смогу позволить себе определенные вещи, − поделился со мной Иван. — А если это будет другой результат, то, наверно, и дальнейшая моя жизнь как в покере, так и вообще, будет проходить по иному сценарию.

Когда вы прочитаете эту статью, судьба главного приза Main Event WSOP, 9,1 млн. долларов, будет уже решена. Чем жили, во что верили, на что надеялись финалисты накануне главного состязания? Эта статья об одном из них. Человеке, который повторил достижение прошлого года Александра Кравченко. Человеке, который оказался за финальным столом Main Event. В начале беседы мне не терпелось расспросить Ивана о поездке в Лондон и об участии в World Series of Poker Europe.

Трое в лодке, не считая Фортуны

Иван рассказал, что участие в World Series of Poker Europe было его не первым выступлением в Европе. Два года назад он побывал в Вене, где сыграл крупный турнир. Путевку на это соревнование Иван выиграл самостоятельно, пройдя отборочные игры в Интернете. Однако тогда он выбыл из турнира до призов.
«Мне очень понравилась Вена. Я с удовольствием потом гулял два оставшихся дня по городу», − поделился своими впечатлениями Иван.

Таким образом, турнир в Лондоне в этом году стал его первым крупным европейским мероприятием, в котором он одержал победу, и уникальным достижением в покере. История проведения игр «Мировой серии» в Европе насчитывает всего лишь три года. Иван стал первым спортсменом, кому удалось побывать за финальным столом сразу двух «Главных событий», проводимых по обе стороны океана: в Америке и в Европе, да еще в течение одного сезона. Этот факт не остался не замеченным в покерном сообществе. Западная пресса восторженно отзывалась об успехе русского спортсмена. Сам герой о своем достижении говорит гордо, но относится к нему с определенной долей критики:

− Я не думаю, что этот рекорд вообще кто-нибудь побьет. Потому что нужно, чтобы очень много чего сложилось. Попасть просто за финальный стол Main Event практически не реально. Какие там шансы? Один к 700! Но я считаю, что мне просто очень и очень сильно повезло.

− Неужели только удача?

− Даже самый лучший игрок в покер в мире не может обойтись без обычного везения. Конечно, здесь также помогло то, что структура была просто превосходная.

− В чем ее преимущества?

− Очень медленная структура, очень много игры. Даже если у вас стек ниже среднего, это будет далеко не «пуш». Вы еще можете хорошо играть. Мой стек ниже 40 000 никогда не опускался. Это как будто вы играете в кэш. В Лондоне структура даже лучше, чем турниры, которые проводит федерация у нас в России. Структура у наших турниров хорошая. Но из-за того что очень глубокий средний стек, впоследствии уровни сокращаются с двух до полутора часов.

− А в Интернете бывают подобные турниры?

− В Интернет такого нигде нет. Даже когда недавно был турнир с бай-ином $10 000, который продолжался два дня, все равно там структура и «близко не стояла».

− Если сравнить то, как менялся твой стек в Лас-Вегасе и Лондоне, это была разная игра?

− В Вегасе первые два дня мой стек сильно колебался, а в последующие дни равномерно рос без каких-либо серьезных потрясений. В Лондоне во второй день мой стек был выше среднего, а вот в третий день началось ужасное. За третий-четвертый день я раза четыре делал себе очень большой стек, а потом спускался до маленького. Так, в течение четвертого дня это произошло дважды: взлет до 400 000 и падение до 100 000.

− С чем это связано? Сильный состав участников?

− Да, были очень сложные столы. Слабых игроков за моим столом вообще не было. Тяжело было играть. Сильные игроки просто так фишки не отдадут, поэтому приходилось выставляться, и в олл-ины в том числе.

− А как протекала игра за финальным столом?

− На финальном столе было то же самое. Туда-сюда летал.

− Daniel Negreanu выбил с турнира Станислав. Но на тот момент стек четырехкратного чемпиона уже почти растаял. Кто к этому приложил руку?

− Часть фишек я у него отобрал, часть John Juanda. Стиль игры, который был у Daniel, не подходил под тот финальный стол. Во-первых, у него был относительно короткий стек в начале финального стола. Во-вторых, он любит заходить в префлоп торговлю с маленькими коннекторами, например, одномастные 34 или 67, смотреть много флопов. А здесь ему просто не давали это делать, часто ставили 3-бет. С таким стилем более комфортно играть в кэш или при более глубоком стеке, но не за тем финальным столом, который был в Лондоне, где игроки не боялись ставить олл-ины и играли достаточно агрессивно.

− Многих поклонников беспокоит то, что была трансляция финального стола в Лондоне, и теперь, дескать, твою игру увидят остальные участники «ноябрьской девятки».

− Ничего страшного в этом нет. Действительно, была трансляция финального стола из Лондона, но там карманные карты не показывались. А я свои карты, как правило, не открывал. Этот турнир будет показан с картами по ESPN. Но это произойдет в начале ноября, накануне главного поединка. Потом в записи показывают только несколько самых интересных раздач из многочасовой игры. Я не думаю, что это даст моим соперникам какое-то преимущество. Например, за финальным столом мне всего лишь один раз сдали большую пару, которую я, кстати, проиграл, QQ против А9. Больше у меня ни разу не было пары выше десяток, да и десяток, по-моему, не было. А в другой раз вам могут заходить тузы каждые полчаса. В покере по одному турниру вряд ли можно сделать какие-то глобальные выводы, судить о том, как играет человек.

− Какие у тебя отношения со Станиславом?

− У нас замечательные отношения, мы друзья, а еще мы члены одной команды, у нас один тренер и наставник − Сергей Рыбаченко. Я думаю, этим многое сказано…

− А то, что Стас твой друг, мешало или помогало за финальным столом?

− Играть против друга тяжело, но в игре каждый сам за себя. Никакого сговора между нами не было. Просто нужно понимать, что когда Juanda переставляет меня 3-бет, я уверен, что там ничего нет. А когда Стас меня переставляет, я уверен, что там чаще всего очень хорошая карта, и не потому, что это я, а в основном потому, что у него такой стиль игры. Плюс у него на меня была позиция, поэтому я старался в большие банки с ним особо не лезть. Опять-таки это не из-за того, что это был Стас. Просто я обычно не играю большие банки без позиции.

− John Juanda стал первым. Это заслуженная победа?

− Конечно, хочется сказать, что я играю не слабее. Но его победа была заслуженной. У него гораздо больше опыта. Плюс физически он был лучше готов к такому марафону. Так, в начале и в середине у меня было преимущество над ним, ему явно не заходила карта. В самом начале John Juanda даже отдал мне чуть ли не весь свой стек. В одной из раздач он переставил меня, я коллировал и поймал с флопа трипс. Он начал очень сильно блефовать против меня. Плюс я выиграл важный олл-ин с K10 против AJ. Но потом, после перерыва на ужин, у меня абсолютно все расклеилось. Я просто подарил фишки в никуда. Такой был хороший шанс. Я сам виноват.

− Я слышал, что во время перерыва был неприятный разговор с организаторами турнира.

− Да, к нам подошел человек из HARRAH и начал меня со Стасом обвинять в том, что мы не играем друг против друга. Это не было в какой-то ультимативной форме, дескать, «мы вас дисквалифицируем», но это было неприятно. Он просто говорил о том, что так играть некрасиво и так далее. Честно скажу, я немного растерялся. Я не знал, что ответить. Соврать и сказать, что я буду играть против Стаса так же, как и против Juanda, я не мог. Потому что это не так. Конечно, я буду играть против Стаса по-другому, просто из-за игровых соображений. Безусловно, жесткий софтплей нужно пресекать. Но как сделать так, чтобы люди стали роботами, я не знаю.

− Этот разговор повлиял на ваше состояние?

− Да, безусловно. В одной из первых же раздач после перерыва я сделал досадную ошибку. Нас осталось трое за столом. Я немного лидирую по фишкам. С позиции малого блайнда делаю ставку, Стас повышает, я коллирую. У меня одномастные K10. Флоп K33. Я чек, он ставку, я колл. После терна я сделал чек, он большую ставку. И здесь я бы выкинул, потому что знаю, что даже с K9 он не стал бы ставить. В результате я еще на ривере заплатил. Уж на ривере нужно было точно выкидывать. Неприятный разговор в перерыве плюс усталость — все это сказалось на игре. Это моя огромная ошибка, о которой я очень сожалею. Настоящий покерный игрок должен сохранять спокойствие.

А еще обладать богатырской выносливостью и способность сохранять внимание круглосуточно. Игра за финальным столом длилась почти 22 часа. Следует также принять во внимание, что до этого ребята спали по 5 часов в сутки. В течение всего «Главного события», а турнир продолжался пять дней, у спортсменов был в буквальном смысле изнуряющий график. В такой среде обитания способен выжить не только сильный духом, но и телом. Так спорт ли покер?

Viva! Las Vegas!

Иван также рассказал, что за этот год его отношение к покеру существенно изменилось. Он стал более серьезно относиться к этой игре.

− Раньше, когда мне надоедало, я мог по полгода не играть. За это время, конечно, многое забывалось и приходилось заново учиться. Теперь я себе такого позволить не могу. Я стал более профессионально относиться к игре. Судьба мне предоставила шанс, и грех им не воспользоваться.

− А после того как ты взял в Лас-Вегасе практически недосягаемую высоту, на которую поднимались только единицы, ты не боялся показать потом худший результат?

− Я боялся. Например, Jerry Yang в течение этого года ничего не выиграл. Правда, я не считаю его сильным игроком. Но многие со мной не согласятся. И для меня было важно доказать себе, что мои достижения − это результат моих способностей, а не просто удачного стечения обстоятельств.

− Я слышал, что из России за тебя поедет болеть довольно большая группа поддержки.

− Безусловно, поедет вся наша команда, Стас, Лика, Сергей Рыбаченко. Все те, кто был в Вегасе летом. Плюс на турнир приедут мои друзья и знакомые, которые живут в Америке.

− А родители?

− Родственники не поедут. Они очень занятые люди. Хотя я, конечно, хотел бы, чтобы они поехали и увидели все своими глазами.

Иван рассказал, что в Лас-Вегас он отправится в конце октября. За оставшееся перед финальным столом время нужно будет успеть акклиматизироваться. Ивана также ожидает довольно насыщенное общение с представителями средств массовой информации.

− В турниры ты будешь играть?

− Посмотрим. В принципе, планирую поиграть мелкие турниры, чтобы войти в ритм.

Иван также рассказал, что его пригласили принять участие в мегапопулярном в Америке покерном шоу Poker After Dark. Его съемки состоятся в начале ноября. Участники программы играют SnG турнир с бай-ином $20 000. Победитель забирает все. В программе принимают участие шесть звездных игроков в покер.

Нравится это? Поделись с друзьями!

0